请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

残疾人创业代理益生菌,让残友有尊严的活着

鸟窝中级会员

作为残障人的一员,我加了很多残障人的QQ群,浏览了大量残障人相关的网站,在聊天记录和帖子中,我看到最多的两个话题就是:
     1、哪家公司找残疾人啊?
     2、谁给我介绍个对象啊?
     真是感触颇深,因为在我的求职和生活过程中,同样面对这两个问题,特别是求职,经历了很多。

关于我们残障人的交友、恋爱和婚姻,本文就不多谈了,一是在这方面,鸟窝网各位朋友做了很有益的探讨和实践;二是,我认为在很多情况下,这两个问题可以合并,其实这只是一个问题而已,容我以后细谈。

找工作难,具体难在哪里?
     1、机会少。
     2、难持续。

先说机会。
     正常人求职,渠道很多,网站、报纸、关系,渠道多,就能找到机会。
    乍看起来,好像这些渠道我们也有,我们知道有网站、我们知道有报纸、我们也有自己的关系,虽然关系有好有坏、有多有少,但总归还是有的。但我们为什么求职更难呢?
    难在机会少。
    求职渠道一样,但企业招聘要求不一样。在绝大多数企业招聘的岗位,都要求求职者——身体健康。
    是的,就是这四个字,把我们残障人失去了就业的资格。
    那么,有没有可以录用残障人的工作岗位呢?
    有。就是少。
    众所周知,国家保障残疾人就业的权利,规定国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业。
    理论上看,我们残疾人就业机会应该是有的啊,但现实很清楚,少的很,求职需求与工作岗位严重不对等。
问题出在哪里?
    两点:
    1、确实少。尽管国家三令五申,残保金越来越高,但依然很多单位宁愿交钱,也不愿意招聘残疾人员工。
    概括来讲,这不是某个企业的问题,是当下我们整个社会问题,我们国家企业太少了、企业生存发展压力太大了、企业家自身问题。
    这其中,企业少、企业压力大,是社会问题,是现实,不想也不能多说。对无法改变的东西,最好的方式就是迅速接受。
    企业家自身问题,有工作空间。有很多企业家,原来没有意识到自己可以做的更多,也没有人告诉他们,他们自己也不会做。(不开玩笑,这是真的。)
    这些,需要社会上有志于推进残障人就业的仁人志士,增加宣传与推广,教企业家们去做公益、做慈善。这点是可以做的。

2、机会有,不知道,觉得少;机会有,干不了,还是觉得少。

随着社会的发展,越来越来多的机关、机构、企业重视自身的社会责任,为残疾人提供的工作岗位越来越多。
    当当网招聘了残疾人员工,就是很典型的例子。
    日本丰田中国,常年提供残疾人工作岗位。
    等等。我就不一一列举了。

亲爱的朋友,这些机会,你以前知道吗?

我举一个自己亲身经历的小例子。
    前年,在我居住的小区中,遇到一位跟残疾人朋友。他与我的残疾情况类似。英语专业八级,吓得我直楞(我英语很差的)。但就是找不到工作。
    我突然想起,我出版社的编辑朋友,经常找一些英语好的专业人士,为他们翻译外国图书,于是问他:
    翻译过作品吗?
    翻过一些小文章。
    我问出版社朋友,我这有个朋友,残疾,能干社里翻译的工作么?
    出版社朋友:行啊。只要翻译的好就行。反正这事又不需要上班,翻译一本给一本的钱就行啊。
    这事,半个月后,成了。

分析:
    这位朋友,原来就是按照传统的求职方式,在网上找公司、投简历,由于上班很不方便,面试的机会都很少,再加上自己性格内向,受挫几次便心灰意冷。父母原来都是农民,认识的都是自家亲戚,人脉资源缺乏。
    出版社需要翻译人才,而且很需要。(原本都是找专业翻译公司,成本高。)
    这种机会,他原来根本不知道。
    这位朋友说,以前他联系过一些翻译公司,面试后也是不行。但就没想过,直接联系出版社,跟他们合作。

不知道。简简单单的三个字。

我们残疾人就业的机会本来就少,所以我们应该主动出击,积极、主动,更有效地利用好我们能拥有的求职渠道,尽量多的接触求职机遇,增大我们就业的可能性。
    这要求我们要更加地主动、更加的耐心。
    当年我为了进入雅虎中国这家公司,足足等了半年。
    2006年雅虎中国招聘网站编辑,可以招聘残疾人员工,这事大家知道么?

有时候,机会就在你前面一步远。

好。继续说这位朋友。
    很遗憾的告诉大家,这位朋友为这家出版社只翻译了一本书。出版社编辑说,不好意思,咱们真无法合作了。
为什么?
    原来,这家出版社要出版的是企业管理类图书,需要翻译者具有一定的企业管理基础知识,而这位残疾朋友,在这方面确实缺乏,令人很是无奈。
    其实在最开始,我已经考虑到这点了,担心这位兄弟企业管理知识,也曾经为他列了书单,一有空就与他交流。但企业管理毕竟复杂,一时之间很难实现“拔苗助长”。
    这也难怪,正规企业管理类专业毕业的大学生,也要带两三年才能成熟。
这就是我上面说的。
    即使我们好不容易发现工作机会,但又干不了。

那怎么办呢?
    这位编辑朋友很热心,她在这位朋友的翻译内容中,发现这位朋友文字功夫很好(很多残疾人朋友的文字表达都不错,此事以后有时间再谈),于是提议,让这位朋友去翻译文学类图书,在得到这位朋友的首肯后,为这位朋友联系一家文学类图书出版公司。最后果然如鱼得水。

有机会,我们干不了。有些是因为我们的身体,有些是因为我们的能力。
    我们的身体难以改善,我们能做的,就是提升我们的能力。
    无论健全人还是残疾人,提升能力的途径都只有一个——学习。

总结一下:

残障人朋友求职问难,难在两点:机会少;能力不足。
    机会少是社会问题,我们要积极、主动,充分利用自己拥有的求职渠道,持续关注工作机遇,同时参与到残疾人就业的推动中。能力不足是我们自身的问题,唯一的解决途径是学习,我们要把重点放在这里。

如何学习?
    我们下回细谈!

我命由我不由天。

鸟窝管理员

鸟窝最佳新人 鸟窝活跃会员 鸟窝热心会员 鸟窝推广达人 鸟窝宣传达人 鸟窝灌水之王 鸟窝突出贡献 鸟窝优秀版主 鸟窝荣誉管理 鸟窝论坛元老

一:社会大环境,包括成长的环境,都是生活在社会低层;
二:自身原因,最大的障碍就是心理:自卑内向,这是做大事的第一个制约,也是根本;
三:其实一生二,二生三,残疾人屡屡不得法,青春耗尽,了无终生。

道、法、术,三者缺一不可,方能有所成就!

马太效应太可怕了,建议大家读读《异类》。

鸟窝金牌会员

楼主有一点说的很重要,“能力”。我身边很多残疾朋友工作的很好,有的甚至比健全人挣得还多。就是因为能力,找工作首先问问自己能做什么,我也一直想在拿个文凭,或者学门技术,总是拖延着,实在不好。
相由心生 境由心转,境随心转而悦 心随境转而烦。

鸟窝中级会员

是的。我在工作与生活中,经常发现一个很奇怪的现象,那就是残障人发展日渐出现两个极端:发展好的,能力、层次、前景好的令所有人羡慕;发展不好的,能力、资源、前景一列,真的是困难重重。——这一现象我思考了很久,称之为“云层效应”,有时间与大家交流一下。

我命由我不由天。

鸟窝中级会员

看完楼主的这篇文章,确实有所感悟。本人今年即将毕业,年前年后也在找工作,着实发现给残疾人提供机会的工作岗位少之又少。对于大部分残疾人来说,只有撬开机会的大门,然后才能更好的展现我们的能力,当然你获取的机会的同时也必须展现出一定的个人能力。所以在争取机会的同时,也要努力提升个人能力!

鸟窝金牌会员

好帖要顶,楼主的头像还是不错滴

鸟窝高级会员

要学习

在线加群
残疾人相亲一定成功鸟窝网旅游俱乐部鸟窝网交友俱乐部鸟窝网创业俱乐部2015残疾人相亲会-北京鸟窝网华东残疾人相亲鸟窝网华南地区交友会鸟窝网河南省俱乐部鸟窝网官方听力障碍群翱翔蓝天