请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

残疾人创业代理益生菌,让残友有尊严的活着
发新帖

503

主题

27

听众

4603

积分

鸟窝管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

鸟窝最佳新人 鸟窝活跃会员 鸟窝热心会员 鸟窝推广达人 鸟窝宣传达人 鸟窝灌水之王 鸟窝突出贡献 鸟窝优秀版主 鸟窝荣誉管理 鸟窝论坛元老

发表于 2012-6-13 20:14:38 |显示全部楼层
       佛陀时代,有一位非常富裕的若达多长者,所拥有的财物、奴仆及象马牛羊,不计其数。一天,若达多长者来到祇桓精舍聆听佛陀的开示,看见佛陀相好庄严,全身散发不可思议的光芒,即恭敬地上前顶礼佛足,并退坐一旁听法。听完佛陀的开示,长者充满法喜,决定跟随佛陀出家。在获得家人的同意后,若达多长者回到精舍,向佛陀请求出家,佛陀即说:“善来比丘,须发自落,袈裟着身。”长者即现出家相。

       出家后的若达多比丘,因为过去显贵的身分,所以族中的亲戚及百姓都争相供养其三衣钵具及物品。得到这些丰厚供养的若达多比丘,却心生贪念,舍不得与他人分享。若达多比丘往生后,其他僧众来到他的房间,准备火化及处理遗物时,大家都被眼前的景象吓了一跳!只见一个形貌枯槁、面目狰狞的饿鬼,守在衣钵旁,瞪着大家,不让任何人靠近。

       原来若达多比丘因为贪爱生前所拥有的种种供养,所以死后堕入饿鬼,还紧守着他的衣钵。比丘们前去请示佛陀该如何处理?于是,佛陀带领大众来到若达多比丘的房间,向饿鬼开示:「你生前出家修行,却贪爱大众的供养,舍不得与别人分享,以致今日堕入饿鬼道中。怎么还不知忏悔,依然守着这些衣钵不肯离去?」佛陀接着开示贪心的种种过患,堕入饿鬼身的比丘顿时心开意解,深深惭愧自己的贪念,于是将衣钵及物品分送给众僧。当夜,长者结束丑形饿鬼的报身,投生为飞行饿鬼,容貌端好,身出光明,并有种种璎珞装饰,仿佛天人一般,再度来到只桓精舍顶礼佛陀,感恩佛陀的教诲。佛陀慈悲为他开示佛法的道理后,飞行饿鬼欢喜地离开。

       次日一早,其他的僧众请示佛陀,昨夜祇桓精舍的光明是四大天王或是二十八部鬼神,还是他方世界的大菩萨前来听法呢?佛陀告诉这些比丘,是若达多比丘已投生为飞行饿鬼,特地持花来供养。

       大众听完佛陀详述若达多比丘的因缘后,皆发起舍离悭贪、厌恶生死之心,不仅有得证四果者,更有发无上菩提心,欲上求佛道、下化众生者;诸比丘亦欢喜踊跃,依教奉行。

       《佛遗教经》云:“若有智慧,则无贪着,常自省察,不令有失,是则于我法中,能得解脱。”出家修行的若达多比丘,已舍弃世间的情爱、名声及财富,却因一念贪心执取,死后仍堕入饿鬼道受苦,何况是沉溺在世间种种物欲的人?世人应当醒悟贪念永远没有满足的时候,只有欢喜布施,才能为自己广植福德资粮,开创更光明自在的未来。

管理员 长老 创建了腾讯微群--深圳微薄互粉群, 邀请大家加入!
本群简介:欢迎在深圳的朋友们加入本群互粉互相交流
微群是向微博听众分享爱好,聊天灌水的地方。来这里扎堆吧!

★桃缘★(546291553)  21:30:44
降伏内在的敌人

凡夫降伏敌人的时候,从外在的敌人下手,想一个个地消灭。但外在的敌人不一定能降伏得住,即使降伏了将来还会有,不会穷尽。“冤冤相报,没完没了。”你越想消灭他,他就会越增长。


    消灭敌人最最殊胜的方法是什么呢?就是从自心下功夫,调伏自己内心的烦恼。所有的敌人都是从自心的烦恼中产生的。把自心调伏好,通过正知正念来降伏自心的烦恼,烦恼没有了,外在的敌人自然而然也就消失了。


    对于金刚乘的修行者而言,最基本的要求就是观五种圆满。从大光明的境界来思维观察的话,处处都是净土,人人都是佛。一切清净平等,没有亲敌的分别。自己的心清净了,处处都清净;自己的心平和了,处处都平和。若是自己的心没有清净,到处都不清净,到处都不平静,所以主要是自己的心。心动才是受伤害,心不动不会受伤害。若是你心不动,这些敌人也拿你没办法。


    这些缘法、显现,都是因缘和合而生,因缘和合而灭,都是因缘果报,都是消业还债。无论是顺境逆境,无论是何种境相,都看成正常,看成应该,这个时候你才是真有智慧,有修行了。觉得这个不应该、那个不应该,觉得这个不正常、那个不正常,这还是没有智慧,没有修行。有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧。有慈悲心就没有看不起的人,有智慧就没有看不惯的事。


    从慈悲心、菩提心的角度来讲,所有的众生都是我们宿世的父母,宿世的儿女,都是平等的,没有亲敌的分别。如果有亲敌的分别,那是我们的心在分别与执着,这都是非理作意,不是事实真相。这都是我们自己的业障,所以要改变。


    想降伏敌人,就要降伏内在的敌人。内在的敌人就是嗔恨心,它才是伤害我们身心、破坏我们相续的真正敌人。我们应该以慈悲作武器去降伏内在的嗔恨心。降伏了嗔恨心,生起了慈悲心,就没有了敌人,这才是智者的做法。


★桃缘★(546291553)  21:35:52
楞严经五十阴魔浅释
  
又善男子。穷诸行空。已灭生灭。而于寂灭。精妙未圆。


‘又善男子’:又有这种修定的善男子,‘穷诸行空’:研究这个诸行空,行阴已空了。‘已灭生灭’:他已经灭了这个生灭了,‘而于寂灭’:虽然说灭了生灭,但是他于寂灭这种的境界上,‘精妙未圆’:他还没有圆满,还有很少很少这种生灭的种子在这儿。

若于圆融。根互用中。已得随顺。便于圆化。一切发生。求火光明。乐水清净。爱风周流。观尘成就。各各崇事。以此群尘。发作本因。立常住解。是人则堕。生无生执。诸迦叶波。并婆罗门。勤心役身。事火崇水。求出生死。成其伴侣。迷佛菩提。亡失知见。

‘若于圆融,根互用中,已得随顺’:假设于圆融这种境界上,在六根互用这里,已经得到遂心满愿这种随顺了。‘便于圆化,一切发生’:就执著在这个圆化一切发生这里边,‘求火光明,乐水清净,爱风周流,观尘成就’:他对于火有光明,非常崇拜;这个水性清净,他也非常崇拜;他又欢喜风的周流这种性质,他也崇拜。尘就是地,观这个地的成就。

对地、水、火、风四大这种种情形,‘各各崇事’:他向火叩头,向水叩头,向风叩头,向地来叩头,他说这真是不可思议,这火它怎么就会有光明呢?啊,水它这么清净的,真值得我崇拜,我给它叩多一点头。

他一天到晚给水磕头,给火磕头,给风磕头,给地磕头。就崇拜这四大,又供养四大。事,就是供养。火有火神、水有水神、风有风神、地有地神,那么于是乎,他就把地、水、火、风这四大的神,当他的老祖宗了。摩诃迦叶以前也就是事火的外道,专门向火来叩拜。

‘以此群尘,发作本因’:他以地、水、火、风这四大的尘象,发作他自己的本因。‘立常住解’:他说这个都是常住的。不错,地、水、火、风都是这个如来藏性,可是你应该恭敬如来藏,不应该去恭敬地、水、火、风,这就是头上安头,不在根本上用功,不去恭敬如来藏性,不去恭敬佛,却去恭敬末梢,跑到末梢上去了。

‘是人则堕,生无生执’:他想要了生死,而实际上,不能了生死,就生这种执。

‘诸迦叶波,并婆罗门’:大龟氏迦叶波,和梵志婆罗门,修清净行这一类的人,他们‘勤心役身,事火崇水,求出生死’:勤苦其心而役使其身,就是修种种无益的苦行,给火上一上供,给水上上供,来叩几个头。以事奉供养地水火风,来求得了生死。‘成其伴侣’:这个修定的人,就和这一类的人做为朋友了,做为伴侣了。‘迷佛菩提,亡失知见’:这也是迷惑了佛这个菩提真性,而亡失真正的智慧了。
回向偈
愿消三障诸烦恼
愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除
世世常行菩萨道


自强自立,屡败屡战!生命不息,奋斗不止!----鸟窝网,残疾人走向成功的家园!
回复

使用道具 举报

在线加群
残疾人相亲一定成功鸟窝网旅游俱乐部鸟窝网交友俱乐部鸟窝网创业俱乐部2015残疾人相亲会-北京鸟窝网华东残疾人相亲鸟窝网华南地区交友会鸟窝网河南省俱乐部鸟窝网官方听力障碍群翱翔蓝天
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

鸟窝微信niaowowang

手机鸟窝|联系鸟窝|律师顾问:栾启平|站点地图|( 京ICP备09006831号  

GMT+8, 2019-10-22 22:18 , Processed in 0.066793 second(s), 35 queries .

Powered by 鸟窝网 X2.5

© 2008-2020 www.birdwo.com

回顶部